Réhabilitation et extension d’une maison de ville


AàZ-1vueMEB03  1 pièce de vie côté jardin


Sur la parcelle cohabitent une maison principale en briques type «maison 1930» et une petite maison secondaire en fond de parcelle avec un jardin entre les deux entités.

La maison principale est étendue à l’arrière par une extension abritant la cuisine, la montée d’escalier vers les étages et des dépendances avec une buanderie et des sanitaires.

AàZ architectes MEB 03 extension avant après

avant et après travaux

Ces dépendances construites « en marteau » sont au niveau du jardin qui est notamment plus élevé que la maison.

Le programme souhaité au rez-de-chaussée comprend un salon/séjour, une cuisine, une salle à manger, des sanitaires et une buanderie ainsi qu’un espace extérieur aménagé.

Le salon/séjour reste dans la pièce équipée d’un poêle côté rue, la buanderie est installée dans la salle de bains au 2e étage.

La contrainte principale de l’ancienne cuisine sont les nombreuses portes d’accès sur tous les pans de mur ainsi que l’accès aux étages par la montée d’escalier. Il s’agit d’un espace d’articulation et de distribution.

AàZ-MEB 03 plan

Cette pièce devient la salle à manger avec une table centrale. La souche de cheminée et le tuyau de la chaudière sont intégrés dans le faux-plafond. Les atouts sont gardés et mis en valeur : les portes anciennes en bois, les carreaux ciment et un éclairage zénithal.

AàZ architectes MEB 03 sanitaires  AàZ-1vueMEB03  AàZ architectes MEB 03 vue cuisine AàZ architectes MEB 03 cuisine+

Afin de garder des sanitaires au rez-de-chaussée, un espace est aménagé entre la montée d’escalier et la future extension.

La cuisine est construite en extension au niveau du jardin avec une grande baie coulissante et accessible de la salle à manger par deux marches. En s’installant à table, l’on peut également bénéficier de la vue.

Cette nouvelle pièce est prolongée côté jardin par une terrasse et bénéficie d’une vue et d’un accès au jardin.

AàZ-2vueMEB03             AàZ architectes MEB 03 salle à manger     AàZ architectes MEB 03 sanitaires2

Les travaux comprennent une démolition d’une partie de l’existant, la réhabilitation de la future salle à manger et la construction de la cuisine.

Les murs extérieurs sont enduit avec deux teintes de gris, la plus foncée reprend le gris anthracite des menuiseries.

L’extension est contemporaine avec une mise en valeur de l’existant.

Livraison juillet 2016.