MEB 05bis – Construction d’une chambre supplémentaire dans un jardin

AàZ architectes MEB 05bis DCE Façades  1 cabane habitée


Deux années après le réaménagement du rez-de-chaussée de cette maison des années 1920/30 ainsi que la création d’un ensemble de terrasses-escaliers (MEB 05 meuble extérieur ), les clients sont revenus vers A à Z architectes pour la réalisation d’une chambre supplémentaire.

AàZ architectes MEB 05bis avant1     AàZ architectes MEB 05bis intégration     AàZ architectes MEB 05bis après 1

Cette chambre prend la forme d’une cabane habitée occupant le fond du jardin sur 1/3 de la surface.

Ce projet s’intègre avec une architecte simple, un bardage vertical à clair voie reprenant le vocabulaire de la végétation avec une toiture qui sera végétalisée par la suite.

Cette cabane en ossature bois dialogue avec les terrasses et la façade arrière de la maison en utilisant des proportions équivalentes, les matériaux comme le bois naturel et l’aluminium gris anthracite pour les menuiseries tout en changeant de type de bardage.

La fenêtre est située à hauteur d’une personne assise devant une table, qui servira de bureau, bénéficiant de la vue sur les terrasses et une lumière avec un soleil matinal.

Une marche permet d’accéder à la chambre via la baie coulissante et un banc-rangement permettra de ranger du matériel de jardinage, des coussins, un voile extérieur par exemple et de s’y poser…

AàZ architectes MEB 05bis chantier V         AàZ architectes MEB 05bis après travaux

De part et d’autre des ces aménagements extérieurs, des pots plantés recevront le surplus des eaux pluviales non tamponnées par la toiture végétalisée. Une clôture reprenant le bardage horizontal des façades latérales et le bardage ajouré côté jardin intimise l’espace devant la cabane.

AàZ architectes MEB 05bis chantier IV                 AàZ architectes MEB 05 terrasse après 05:2017+

L’intérieur est aménagé avec de l’OSB, une étagère sur mesure permettra d’intégrer la pose de bibliothèques et d’un dressing en dessous.

La vue du salon est enrichie avec une nouvelle façade en fond de jardin. La vue lointaine est préservée avec un avant-plan transformé.

Le jardin ainsi crée est un espace végétal entre deux parties d’habitation comme un patio ouvert. Ce salon d’été sera vu et vécu des deux côtés tel un jardin intérieur.

Livraison novembre 2018.